Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
  • 15 мар
  • 24367

Чем отличается дополнительное профессиональное образование от дополнительного образования?

Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Человек развивается, получает знания и совершенствуется на протяжении всей своей жизни. В этом ему помогают дополнительное образование (ДО) и дополнительное профессиональное образование (ДПО). Многие люди считают, что ДПО и ДО – тождественные понятия, но это ошибочное мнение. В данной статье мы рассмотрим, что такое ДПО и дополнительное образование, их сходства и отличия.

Что такое ДПО?

Дополнительное профессиональное образование – это вид образования, задачей которого является приобретение конкретных профессиональных знаний и умений или усовершенствование уже имеющихся навыков. Пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования можно только при условии, что человек уже имеет среднее или высшее профильное образование. Существует два вида ДПО:

  • курсы профессиональной переподготовки, которые предназначены для освоения профессиональных компетенций, требуемых для реализации нового вида трудовой деятельности. Обучение заканчивается выдачей диплома установленного образца, который позволяет им занимать ту или иную должность;
  • курсы повышения квалификации, целью которых является приобретение новых и актуальных знаний по своему профилю работы, а также повышение разряда или категории. По окончанию курсов слушателям выдают удостоверение.

Сегодня существует огромное количество учебных центров дополнительного профессионального образования, большинство из которых реализует дистанционный формат обучения. Благодаря этому получать знания можно без отрыва от основной работы. Главными особенностями ДПО является сравнительно низкая цена образовательных программ и короткий срок обучения. Так, минимальная продолжительность курса профессиональной переподготовки составляет всего 250 академических часов.

Дополнительное образование: на кого рассчитано, особенности

Дополнительное образование – это обучение, которое направлено на всестороннее развитие человека и расширение кругозора. При этом дополнительное образование рассчитано как на детей, так и на взрослых. Обучение, как правило, проходит в свободное от учебы или работы время.

На данный момент функционирует огромное количество учреждений, которые предоставляют услуги в сфере дополнительного образования. Это могут быть различные спортивные школы, центры туризма, школы искусств и т.д. Дополнительное образование детей может также реализовываться и на базе школы (например, различные факультативы, творческие лаборатории и т.п.).

group-happy-young-students-university (1).jpeg

Дополнительное образование включает в себя общеобразовательные и предпрофессиональные программы. К предпрофессиональным программам относят программы в области спорта и искусств. Их могут осваивать только дети до 18 лет. Все остальные программы относят к общеобразовательным, например, туризм, курсы владения оружием, секция по шахматам, кружок вышивания крестиком, курсы декора и т.д. Такие программы могут осваивать как дети, так и взрослые.

Для детей дополнительное образование играет важную роль в процессе становления их личности и социализации, взрослым же позволяет удовлетворять их социокультурные потребности.

Сходства и различия ДПО и дополнительного образования

ДПО и дополнительное образование взрослых и детей являются подвидами общего дополнительного образования. Поэтому они имеют свои сходства и различия. К сходствам между ДПО и дополнительным образованием относят:

  • время реализации – обучение осуществляется в свободное от основного вида трудовой деятельности время;
  • в процессе обучения можно получить новые знания и навыки;
  • ДПО и дополнительное образование осуществляются по добровольному желанию человека. Исключением являются только те случаи, когда ДПО входит в трудовые обязанности работника.

Различий между ДПО и дополнительным образованием можно выделить гораздо больше, чем сходств. Главным отличием является то, что получить дополнительное профессиональное образование можно только лишь взрослым гражданам, в то время как дополнительное образование доступно и для детей. Существуют и другие различия, например:

  • ДПО является краткосрочным, дополнительное образование же может осуществляться в течение нескольких лет;
  • ДПО, помимо освоения новых знаний и навыков, подразумевает получение новой специальности или расширение круга профессиональных компетенций;
  • результатом ДПО является выдача диплома или свидетельства о повышении квалификации, в то время как дополнительное образование не предусматривает вручение каких-либо документов об образовании. Исключением является только тот случай, когда ребенок проходит обучение по предпрофессиональной программе;
  • к ДПО предъявляются более жесткие требования по реализации образовательного процесса.
Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.