Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
  • 05 сен
  • 11

Если сотрудник берёт отгул в выходной день, его зарплата должна сохраняться

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Двойную оплату за труд в выходные дни можно заменить одинарной оплатой и отгулом, не подлежащим оплате. У некоторых работодателей присутствует слишком буквальное понимание этого положения Трудового кодекса: для них отгул равносилен отпуску без зарплаты. Это неверно.

Как оплачивают отгулы?

Роструд разъясняет, каким образом следует оплачивать отгулы. Сотрудник может взять отгул в текущем месяце, и тогда он получает зарплату полностью — несмотря на то, что трудился на день меньше. Также ему будет оплачен и один выходной. Кроме того, сотрудник может взять отгул в выходной уже за следующий месяц, и тогда он получает зарплату полностью (за 1-й месяц) и за выходной день. При этом зарплата сотрудника во втором месяце тоже будет полностью сохранена, а то, что он работал на один день меньше, не учитывается.

Иными словами, оба варианта предусматривают как полную выплату зарплаты, так и оплату выходного дня.

Учебный центр «Просвещение» обучает

На базе учебного центра «Просвещение» желающие могут пройти как курсы повышения квалификации, так и профпереподготовки по направлению «Охрана труда. Специальная оценка условий труда (СОУТ)». Обучение предусматривает дистанционный формат, что очень удобно для тех, кто не желает прерывать свою работу на месте.

На сайте учебного центра содержится полная информация обо всех курсах, а если возникают вопросы, на них всегда готовы дать ответы онлайн-консультанты: в формате диалоговых сообщений или обратного звонка по телефону.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.