Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 11 окт
  • 4

Индексация пенсий

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

В сентябре этого года около 40 миллионов граждан Российской Федерации получили по десять тысяч рублей в соответствии с приказом о единовременной выплате работающим и неработающим пенсионерам, подписанным президентом еще в конце августа. Данная мера поддержки людям пенсионного возраста была запланирована в связи с тем, что из-за новой коронавирусной инфекции пожилые люди оказались в группе лиц, которые дольше всех просидели дома в изоляции в условиях пандемии. В то же время необходимые средства защиты и лекарства стали причиной незапланированных расходов, что не могло не ударить по благосостоянию этой группы населения. Стоит отметить, что принято решение не учитывать данные выплаты в общих доходах семьи, а значит они не смогут повлиять на предоставление прочих мер государственной поддержки.

Это не все новости, касающиеся выплат пенсионерам: буквально на днях было анонсировано, что уже в 2022 году будет произведен очередной ежегодный пересчет пенсий.

Если говорить об общем правиле индексации пенсионных выплат, она осуществляется 1 февраля каждого года и должна быть привязана к уровню роста потребительских цен в предыдущем году. Иными словами, темпы роста пенсий зависят от уровня инфляции. Предусмотрен еще один вид необязательной индексации, которая возможна, начиная с 1 апреля каждого года: она может проводиться в случае, если доходы Пенсионного фонда окажутся выше запланированных. Стоит все же отметить, что в реальности методика расчета коэффициентов индексации не утверждена, а по факту темпы роста пенсий всегда зависят лишь от готовности властей заложить тот или иной размер индексации при формировании Федерального бюджета.

 

Тем не менее в Федеральном законе № 350-ФЗ от 03.10.2018 прописано, что на период с 2019 по 2024 обычные правила перерасчета пенсий не действуют. Для этого периода в законе о повышении пенсионного возраста прописан иной порядок индексации, в соответствии с которым, начиная с 2019 года, темпы роста определяются уже заранее известными цифрами, не привязанными к реальной инфляции, при этом индексация планомерно сокращается от года к году, начиная с 7,05% в 2019 году и заканчивая 5,5% в 2024 году. Еще во время обсуждения пенсионной реформы сторонники этого закона уверяли, что такой рост пенсий будет опережать планируемые темпы инфляции, а значит благосостояние неработающих пенсионеров будет постепенно улучшаться. Однако по мнению противников закона вся эта аргументация становится несостоятельной в случае, если инфляция оказывается выше запланированной. При таком сценарии изменение размера пенсий, опережающее рост цен, возможен лишь за счет сэкономленных средств по оплате пенсий гражданам, которые в результате повышения пенсионного возраста, вынуждены работать дольше

 

По недавнему заявлению главы Минтруда в следующем году неработающие пенсионеры будут получать ежемесячно на 1000 рублей больше, чем в 2021 году, при этом размер индексации составит 5,9 %. Проект бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации определил средний размер ежемесячной страховой пенсии для неработающих пенсионеров на уровне 18 521 рубля. Речь, конечно, идет о «средней» прибавке, на деле же для кого-то она может составить 500 рублей, а у кого-то пенсия вырастет на 1500-2000 рублей. И хотя заявленная корректировка формально находится выше уровня инфляции, очевидно, что такой рост пенсии явно не поспевает за реальным ростом цен.

 

 

 

 

ЗБП 2865

Уникальность 100%

 

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.