Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 19 июл
  • 9

Как появилось дистанционное обучение?

Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Сегодня уже никого не удивишь дистанционным образованием – уже больше года оно активно присутствует в нашей жизни. Это явление существовало и раньше, когда не было не то, чтобы интернета, но даже и телефона.

Университеты по почте

Дистант появился еще в ХVIII веке. Тогда люди получали знания, читая книги и просто общаясь друг с другом. В 1728 году «Бостонская газета» опубликовала объявление от некоего Калеба Филлипса. Он предлагал услуги по обучению скорописи: будущие ученики должны были записаться в его школу, а он брал на себя обязательства отправлять им по почте уроки и домашние задания. На курс мог попасть любой желающий, и не имело никакого значения, где он проживает. Такой вариант обучения постепенно завоевывал популярность, и этот метод подхватили многие учебные заведения, в том числе и Лондонский университет. В 1911 году в Австралии в Квинслендском университете был сформирован отдельный департамент, в задачи которого входила обработка корреспонденции.

По почте обучали и практическим навыкам. В одной шахтерской газете печатали ответы на вопросы, которые присылали рабочие. Постепенно эта «рубрика» переросла в целую колонку, где печатались рекомендации по организации безопасной горной выработке. В 1891 году был создан курс, на котором изучались вопросы техники безопасности, и он также «велся» со страниц газеты. Инициатива оказалась очень эффективной, и она положила начало созданию сети Международных заочных школ. Уже к 1906 году в них обучалось порядка 900 000 человек.

Грампластинки, радио и телевидение

Появление проигрывателей, радиоприемников и телевизоров открыло перед дистанционным образованием новые перспективы. Студентам Висконсинского университета рассылали пластинки с записями лекций, Пенсильванский университет передавал лекции по радио, а в университете Айовы создали отдельный образовательный телеканал. В 1976 году в колледже Костлайн все курсы стали дистанционными, и студенты получали новые знания, используя возможности телефонии, радио и телевидения. В то же время «почтовое» образование все еще было актуальным.

Чикагские радиошколы

1937 год, Чикаго, разгар полиомиелита. Были закрыты все школы и досуговые заведения, детям запрещалось покидать дома. Городские власти понимали, что прерывать образовательный процесс никак нельзя, поэтому для учеников 3-8 классов по местным станциям стали передавать «уроки». В газетах каждый день печатали подробное расписание, и в назначенный час школьники усаживались у приемников. Урок начинался с физкультурной разминки, потом диктор рассказывал тему, а в конце давал домашнее задание. Если родителям нужен был совет, они всегда могли позвонить в школу. Когда эпидемия отступила, и школы открылись, было решено создать Чикагский совет радио. Его сотрудники продолжали выходить в эфир с образовательными программами.

Отечественный дистант

Дистанционное образование появилось в ХIХ веке, когда в 1850 году открылся Институт заочного обучения. В то же время создавались своеобразные методические центры, которые содействовали самообразованию: выпускали учебную литературу, рассылали ее по запросу, проводили просветительские мероприятия.

Советская власть активно боролась с безграмотностью, вводя разные варианты дистанционного образования. Большевики выпускали специальную литературу («Школа на дому» или «Учись сам»), а также предприняли попытку перевести в дистанционный формат обучение врачей. В медицинский университетах открывали заочные отделения, где нужно было отучиться 4 года. Студенты сами изучали предметы и отсылали выполненные задания преподавателям. Для них в опорных районных пунктах организовывались встречи с докторами. Но все это не привело к ожидаемому результату: литературы не хватало, почта не всегда доставляла письма адресатам, студентам, приехавшим на сессию, негде было жить. Эксперимент потерпел поражение, и в 1934 году его закрыли.

В 1938 году заочная форма обучения все же была признана на законодательном уровне. Она, конечно, в измененном виде, дошла и до наших дней. Сейчас мы тоже пользуемся почтой, правда, электронной, и интернетом – обучение сегодня максимально доступно каждому.

 

 

 

 

 

 

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.