Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 04 окт
  • 4

Нововведения в ЕГЭ

Длительность прочтения: 3 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

В ближайшие три года единый государственный экзамен ожидают серьёзные преобразования. Изменения коснутся модели ЕГЭ практически по всем школьным предметам, но глава Роспотребнадзора сообщает, что они не будут носить революционный характер и будут внедряться поэтапно. В основу нововведений легли, в том числе многочисленные предложения, поступавшие как от педагогов, так и от родителей школьников.

Очень часто ЕГЭ в его нынешнем формате нелестно сравнивают с лотереей, ведь порой можно просто наугад поставить «галочку» напротив правильного варианта ответа, а в результате итоги такого экзамена не отражают в полной мере уровень реальных знаний и навыков выпускников. В связи с этим значительная часть планируемых изменений была направлена на то, чтобы уйти от необходимости бездумно заучивать формулы и события и исключить возможность просто угадать верный ответ. Новый формат ЕГЭ будет отслеживать навык решать задачи и обосновывать свой ответ, а также умение использовать полученные знания в жизни, на практике.

Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой основных новшеств в ЕГЭ по ряду школьных предметов.

Математика

Разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровень осталось неизменным, так что тем, кто намеревается связать свою судьбу с точными науками, по-прежнему придётся выбирать профильный вариант экзамена, который в свою очередь всё же претерпел некоторые изменения. Так, первая часть экзаменационных задач лишилась заданий 1-3, а вместо неё появились задачи на сложную вероятность и анализ функции.

Изменения коснулись также структуры, нумерации и критериев оценивания заданий. Полностью исключены задания, решение которых по силам даже ученикам младшей школы, так что теперь успешная сдача ЕГЭ по математике потребует знаний, полученных на уроке алгебры и геометрии.

Русский язык

ЕГЭ по русскому языку не подвергся кардинальным изменениям. Были усложнены некоторые задания и пересмотрены системы выставления баллов, например, требования к пунктуации стали более строгими, а некоторые задания повышенного уровня сложности с 2022 года станут оцениваться как базовые. Необходимость таких перемен вызвана тем, что существующий ныне формат был слишком прост и недостаточно эффективно позволял дифференцировать уровень подготовки выпускников, ведь процент получивших высокие баллы по русскому языку из года в год зашкаливал.

Английский язык

Проверка уровня знаний английского сместит акцент в сторону практического применения иностранного языка, так что школьников ожидает некоторое ослабление синтаксических требований. При этом сам формат экзамена все больше смещается в сторону классических международных тестов, что является отличным вариантом испытания для тех учеников, которые обладают хорошими знаниями иностранного языка. Однако стоит учитывать, что это может стать проблемой для некоторых выпускников, ведь решение подобных тестов требует специальной подготовки

Физика

Из ЕГЭ по физике в 2022 году будут исключены задания по астрофизике, а общее количество заданий будет равно тринадцати. Добавятся два новых задания базового уровня, а во вторую часть экзаменационных заданий будут всегда входить сложные задачи по электродинамике и задачи на механику. В целом изменения в ЕГЭ по физике являются самыми демократичными, без потери уровня качества оценивания, а задачи обещают быть более интересными, качественными, но в то же время посильными для выпускников непрофильных школ с должным уровнем подготовки.

Обществознание

Обществознание традиционно относится к одному из самых часто выбираемых предметов по выбору для сдачи ЕГЭ. Продолжительность экзамена сократилась и теперь она будет составлять 180 минут. Из обеих частей были убраны некоторые задания, например, в новом формате отсутствует мини-сочинение. А вот появление заданий с развернутым ответом по Конституции и законодательству РФ связано с тем, что у современных школьников существуют пробелы в знаниях законов РФ. Еще одним важным изменением стало уменьшение максимально возможного количества баллов с 64 до 57.

На сайте Федерального института педагогических измерений уже размещены проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ на 2022 год, так что у всех волнующихся родителей, учеников и учителей есть достаточно времени, чтобы заранее ознакомиться с демоверсиями экзаменационных заданий.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.