Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 22 фев
  • 61

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации: где и как пройти обучение?

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Многих медицинских работников пугают реформы в системе здравоохранения, которые, в частности, касаются постдипломного образования. Модель аккредитации медицинских специалистов внедряется с 2016 г., и предполагается, что уже в 2021 г. она полностью заменит до сих пор существующий порядок сертификации. Сертификаты, полученные после 01.01.2021, являются недействительными, и, имея их, нельзя заниматься врачебной деятельностью. Вместо этих документов у докторов, медсестер и провизоров должно быть свидетельство о прохождении аккредитации.

Еще одно нововведение касается повышения квалификации (ПК), которое проводится 1 раз в 5 лет. Уже с этого года медицинские работники переходят на систему непрерывного медицинского образования (НМО). Согласно этой модели им нужно осваивать некоторое количество курсов каждый год.

front-view-young-female-doctor-holding-files-yellow-wall (1).jpeg

Как проводится аккредитация медработников?

Аккредитация является аттестацией специалистов. Она бывает первичной и периодической. Первичная, в свою очередь, делится на два вида:

  1. Для выпускников высших учебных заведений и СУЗов;
  2. Для лиц, проходящих первичную специализацию (другими словами, курсы профессиональной переподготовки (ПП). Эта аккредитация – для уже врачей с опытом, среднего медицинского персонала и фармацевтов, и она проводится каждые пять лет. Чтобы получить документ, специалисты должны освоить курсы ПК по системе НМО.

В приказе Министерства здравоохранения № 66н также прописано, что специалист может повышать свою квалификацию по старой схеме: один раз в 5 лет, при этом продолжительность занятий должна быть не менее 150 часов.

Этапы аккредитации

Процедура проводится в аккредитационно-симуляционных центрах. Она включает следующие этапы:

  1. Проверка теории (компьютерный тест из 60 вопросов, на решение которых отводится 60 минут, «зачет» ставится при 70% правильных ответов);
  2. Проверка умений и навыков (требуется выполнить 5 заданий за 10 мин. каждое, за верный ответ начисляется 2 балла, оценку дает особая аккредитационная комиссия);
  3. Решение задач-ситуаций (модуль состоит из 3-х задач, в каждой из них – 5 вопросов, для «зачета» надо правильно ответить на 10 вопросов, и на выполнение дается 30 мин.);
  4. Оценка портфолио (в него входит сведения о пройденных за последние 5 лет курсах ПК, и его готовит сам медицинский работник. Сюда же прилагаются различные дипломы, удостоверения, свидетельства и т. д.).

Аккредитация считается не пройденной, если сотрудник медицинского учреждения не пришел на комиссию, не выполнил «зачетный» минимум или не следовал правилам проведения процедуры. Однако и после этого дается еще 3 попытки. Если же и они окажутся провальными, то в следующий раз явиться «на ковер» комиссии можно будет через 11 месяцев.

На этом оценка медработников не заканчивается. Между процедурами аккредитации они должны продолжать учиться на различных курсах, чтобы набирать зачетные баллы. За 1 год требуется накопить 50 баллов, за 5 лет – 250. Из 50 «годовых» баллов 36 приходится на программы ПК, остальные 14 начисляются за участие в научных и практических конференциях, семинарах, вебинарах и других тематических профильных мероприятиях.

team-young-specialist-doctors-standing-corridor-hospital (1).jpeg

Переподготовка и повышение квалификации по старой схеме: возможны ли?

Сразу ответим, что ответ будет отрицательным. Например, молодые специалисты, закончившие мединституты и академии после 2017 г., автоматически попадают под систему НМО. Они должны пройти трехлетнюю стажировку, и только потом им разрешается подать документы в ординатуру. Только после этого они смогут записаться на курсы профессиональной.

Другая ситуация. У медицинского специалиста сертификат «сгорел» 01.01.2021 г., ему набирать баллы НМО. Те же самые правила действуют и в отношении профессиональной переподготовки. После выдачи диплома специалисты будут направлены на сдачу экзамена, который проводится в региональном аккредитационном центре. После испытания медработнику выдадут свидетельство об аккредитации по тому направлению, на котором учился в ординатуре или на курсе профессиональной переподготовки.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.