Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
  • 05 дек
  • 35

Профпереподготовка – что это и кому требуется?

Длительность прочтения: 4 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Существующее в России профессиональное образование имеет три уровня:

  • среднее профессиональное;
  • основное высшее;
  • дополнительное профессиональное образование (ДПО).

К формам основного высшего образования относят первое (базовое) и второе высшее. Так как получение второго высшего образования идет по ускоренной программе обучения, его иногда причисляют к дополнительному и путают с профпереподготовкой. Но это разные виды и нужно понимать, для чего каждый из них предназначается и какие цели ставит перед обучающимся.

Отличия профпереподготовки и второго высшего образования

Цель высшего образования состоит в том, чтобы формировать кадры высокой квалификации по всем имеющимся направлениям человеческой общественной деятельности и удовлетворять потребности государства и общества в специалистах всех отраслей. На второе высшее можно поступить и учиться только при наличии первого высшего образования.

Целью профпереподготовки выступает передача слушателю новых знаний, навыков, компетенций, практических методов по ведению деятельности в определенной конкретной специальности. Обучение дается для того, чтобы человек мог освоить новую для себя профессию и получить нужную квалификацию после прохождения учебной программы. Пройти курс профпереподготовки могут люди, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, или обучаться параллельно в процессе получения этих видов.

Процесс получения второго высшего образования длится 3-4 года по сокращенным или ускоренным учебным программам. Курсы профпереподготовки бывают разной длительности, в среднем от нескольких месяцев до полутора лет.

Подтверждающим документом наличия второго высшего выступает диплом государственного или установленного образца о высшем образовании (бакалаврский, диплом специалиста, магистерский или кандидатский). По окончании курса профпереподготовки учебное заведение выдает диплом установленного образца, в котором указывается присвоенная квалификация. Дипломы обоих видов образования являются бессрочными, действуют юридически в пределах всей страны и дают право претендовать и занимать должности по приобретенной специальности.

Финансовая составляющая тоже сильно отличается, стоимость обучения на курсах профпереподготовки значительно ниже затрат на получение второго высшего, и нужно отметить, что оно всегда доступно только на платной основе.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы по целесообразности того или иного обучения:

  • если требуется кардинальная смена деятельности, а для этого нужно будет получать самые базовые и фундаментальные знания – подойдет второе высшее образование;
  • если есть потребность за относительно короткое время пройти очень интенсивное и концентрированное обучение для освоения новой, смежной специальности и последующей немедленной практической работы по ней – профпереподготовка отвечает полностью этому запросу.

Плюсы профпереподготовки

Рассмотрим подробнее плюсы обучения по направлениям профессиональной переподготовки.

  1. При помощи обучения по профпереподготовке слушатель получает новую специальность или расширяет знания и практические навыки по ранее выбранной профессии.
  2. Учебные программы содержат только конкретные профессиональные дисциплины, общие предметы отсутствуют, ориентация идет на прикладные знания.
  3. Доступная стоимость и короткое время обучения.
  4. Учебные программы соответствуют ФГОС и отвечают требованиям и запросам современных работодателей.
  5. Удобный формат обучения, преимущественно дистанционный.
  6. Зачисление на курс переподготовки обходится без прохождения вступительных испытаний.
  7. Гибкая политика учебных учреждений ДПО – зачастую график и содержание курса могут подстроить под потребности слушателя.
  8. Диплом профпереподготовки является совершенно легитимным документом и признается работодателями.

Обучение в учебном центре «Просвещение»

Обучение по направлениям профпереподготовки обычно реализуется в трех формах: очной, заочной, дистанционной. Последняя форма на сегодняшний день является самой популярной и наиболее востребованной у большей части потенциальных слушателей.

Учебный центр «Просвещение» в своей образовательной деятельности применяет формат дистанционного обучения с внедрением в процесс самых последних передовых методов и технологий. Это позволяет сделать обучение доступным для огромного числа людей, ведь удаленная форма означает:

  • можно учиться из любого уголка страны, требуется лишь доступ в интернет и компьютер/ноутбук;
  • не нужно брать отпуск на работе, отрывать время от своих домашних и личных дел, освоение учебной программы идет по индивидуальному графику;
  • процесс зачисления и последующего обучения Академия до предела автоматизировала, чтоб имелась максимальная возможность адаптировать его под конкретного слушателя;
  • наедине с незнакомой информацией слушатель не останется, Академия каждому студенту прикрепляет личного куратора, который будет помогать в ходе учебы;
  • в личном профиле обучающегося организован круглосуточный доступ ко всем учебным материалам;
  • в случае непредвиденной ситуации можно согласовать с куратором увеличение временного периода на прохождение обучения;

«Просвещение» занимает прочное место в сфере ДПО, имеет высокую репутацию и занимается образованием не только отдельных желающих, но и проводит коллективное групповое обучение сотрудников компаний по запросу их работодателей. Центр ведет свою образовательную деятельность в соответствии с законодательством РФ, имеет бессрочную лицензию и подключена к реестру ФРДО. В спектре предлагаемых направлений более сорока специальностей, сотни разработанных учебным программ, любой специалист найдет тот курс, который ответит всем его профессиональным потребностям и запросам.

Если вы чувствуете разочарование в своей работе и подумываете о ее смене, переехали в другой город, где нет вакансий по вашему виду деятельности, или ставите в планах добиться карьерного роста, то прохождение курса профпереподготовки станет отличной возможностью изменить свою жизнь к лучшему.

 «Просвещение» ориентируется в своей работе на выявление профессиональных нужд и интересов слушателя, помогает определиться и правильно выбрать учебное направление с учетом долгосрочной перспективы, сопровождает человека на протяжении всего процесса поступления и обучения. Консультанты работают без выходных и в любое время готовы каждому помочь найти тот курс, который будет отвечать потребностям и целям работника. На сайте есть подробное описание всех имеющихся направлений, сведения о самом учебном заведении и формы для заказа обратной связи. Ознакомиться можно здесь.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.