Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 12 июл
  • 12

Тренды-2021 в обучении и развитии персонала

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

2020 год заставил нас совершенно по-другому посмотреть на жизнь, на все ее сферы, включая работу и обучение. Многие компании были вынуждены уйти на удаленку. Не каждому это понравилось, но постепенно все пришло в норму. Привыкли все: и работодатели, и персонал. Сейчас уже никого не удивишь хоум-офисом – обычное дело! Исследования показывают, что почти половина сотрудников-удаленщиков желают продолжать работать именно из дома. Это вынуждает работодателей по новому смотреть на возможности их обучения. Онлайн-образование – та сторона бизнеса, которая только набирает обороты. Многие компании понимают важность этого направления, выделяя больше средств на организацию этого процесса.

Онлайн-обучение как неотъемлемая часть бизнеса

На прошедшем Всемирном экономическом форуме сообщили, что почти 80% российских работодателей собираются увеличить бюджеты на образование сотрудников, причем делать это они хотят именно на долгосрочную перспективу для всех структурных подразделений. Несомненно, что все эти вложения окупятся в будущем. Руководители предприятий и организаций понимают, что сейчас многие выбирают место работы, основываясь не на критериях заработной платы и профессионального роста. Соискателей привлекает возможность получать новые знания в рамках корпоративного обучения. Если компания не будет вкладываться в профессиональное развитие сотрудников, то и откликов на предложенные вакансии не будет.

Online во главе угла

В 2020 году практически 99% предприятий, так или иначе, использовали возможности онлайн-обучения. В этом году дистант будет только набирать обороты, так как многие продолжают работать в режиме домашнего офиса. HR-специалисты настоятельно рекомендуют не откладывать в долгий ящик организацию дистанционного обучения сотрудников. Для этого можно создать собственный образовательный отдел внутри компании, но лучше обратиться в центр дополнительного образования и воспользоваться их услугами по корпоративному обучению.

Анализ эффективности

При удаленной работе трудно контролировать подчиненных и оценивать их эффективность. Чтобы как-то помочь руководителям, многие ЦДО разработали обучающие курсы по мотивации персонала, оказавшегося в «закрытом» пространстве. Кроме этого, разработчики трудятся над созданием специальных технических средств, которые помогут анализировать вовлеченность сотрудников в образовательных процесс и собирать статистические данные.

20945183 (1).jpeg

Soft Skills

Одно из актуальных направлений современного дистанционного обучения – формирование так называемых «мягких навыков»: существуют программы, помогающие развить эмоциональный интеллект, лидерские и управленческие качества.

Гибкий график

Почему онлайн-обучение становится все более популярным? Потому что оно дает определенную свободу, позволяя заниматься в удобное время: хоть днем, хоть ночью. Человек не привязан к конкретному времени и может сам планировать свой день. Он становится хозяином жизни, определяя, где, когда и что ему делать.

Учеба в смартфоне

Этот гаджет стал неотъемлемой частью жизни. В нем все – контакты, полезные заметки, музыка, фильмы. Если раньше онлайн-курсы разрабатывались под компьютер или ноутбук, то сейчас они адаптируются под смартфоны. Выбирая тот или иной курс, необходимо обязательно убедиться, что он корректно работает на мобильном устройстве, что позволит обучающемуся в любой момент приступить и продолжить освоение материала.

Удаленная работа и обучение – это уже не сказка, это реальность. Такой формат полюбился многим, и дистант скоро совсем перестанет быть чем-то удивительным и необычным. Если руководство предприятия понимает эту тенденцию и использует возможности онлайн-обучения, то в будущем сможет более эффективно организовывать работу персонала.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.