Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

Версия для слабовидящих
  • 19 сен
  • 2

В чем состоят преимущества профпереподготовки?

Длительность прочтения: 4 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Одним из главных видов дополнительного образования является обучение на курсах профессиональной переподготовки. Профпереподготовка представляет собой учебный процесс, в ходе которого слушатель овладевает специальными знаниями и формирует новые компетенции для присвоения дополнительной квалификации или получения новой специальности в определенной сфере. Если говорить простыми словами, это переобучение человека на другую профессию. Например, воспитатель в детском саду может пройти курс профпереподготовки на методиста и в дальнейшем совмещать две должности или полностью уйти в новую работу.

Особенности данного типа обучения

  1. Где учиться?

Пройти обучение по профпереподготовке можно в тех учебных заведениях, у которых есть лицензия от Рособрнадзора на дополнительное профессиональное образование (ДПО). В качестве таких заведений выступают вузы, академии, учебные центры и другие профильные организации. Форма собственности роли не играет, учреждение может являться государственным, частным (коммерческим), автономным некоммерческим и т.д. Главный фактор, на что нужно обратить внимание, - наличие лицензии.

  1. Кто имеет право обучаться?

Профпереподготовка доступна не для всех. К обучению допускаются только те, кто имеет среднее профессиональное (специальное) и/или высшее образование или находится в процессе их получения.

  1. Срок обучения.

Продолжительность курсов варьируется в зависимости от направления и учебного плана, самые объемные программы могут длиться более 1000 академических часов. Закон установил лишь минимальный обязательный порог - 250.

  1. Виды профпереподготовки:
  • обучение по усовершенствованию знаний и навыков по уже имеющейся специальности;
  • обучение для получения дополнительной квалификации.
  1. Формы обучения.

Есть три традиционные формы: очная, очно-заочная, дистанционная. Чаще всего самым удобным форматом для большинства слушателей выступает дистанционное обучение. Его предпочитают из-за гибкого графика учебы, возможности осваивать материал в свободное от работы время.

  1. Вступительные испытания.

Для зачисления на курс профпереподготовки слушателю не требуется сдавать экзамены, оформление проходит по паспорту и документам об образовании.

  1. Кто оплачивает обучение?

Если инициатива переподготовки сотрудника исходит от работодателя, то расходы на обучение несет сама компания. Если слушатель хочет пройти курс по своему желанию, то оплачивает учебу самостоятельно.

  1. Подтверждающий обучение документ.

По окончании курса слушатель получает диплом установленного образца о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации. Диплом юридически легитимен в любом регионе страны и имеет бессрочное действие.

Плюсы обучения

Профпереподготовка в среде работодателей считается почти равноценной заменой второму высшему образованию и открывает много возможностей для специалиста. Но это еще не все, у данного вида обучения есть еще немало преимуществ:

  • это относительно быстрый и финансово доступный способ обучения;
  • учебные программы курсов разрабатываются по современным профстандартам и быстро перестраиваются с учетом происходящих изменений;
  • при обучении не придется тратить время на общие предметы, не относящиеся напрямую к изучаемой дисциплине, учебная программа узкопрофильная с практической ориентацией на профессиональную деятельность;
  • возможность подобрать наиболее комфортную форму образования, которая позволит совмещать учебу с работой и личными делами;
  • максимальная готовность учреждений ДПО идти навстречу слушателю своего курса – среди огромного количества разнообразных учебных центров можно выбрать тот, который предоставит самые лучшие условия по оплате, процессу обучения и сопровождению.

Освоение программы переподготовки выступает отличным вариантом для тех работников, которые хотят подняться по карьерной лестнице, занять новую должность, найти работу с более достойной оплатой или сменить профессию. Показана она и опытным сотрудникам, которые могут считать, что им требуется актуализация знаний и навыков.

Сейчас работодатели особо ценят специалистов широкого профиля, имеющих несколько уровней образования, обладающих универсальными навыками по смежным специализациям. Рынок труда меняется моментально, появляются новые технологии, повышаются запросы компаний к профессиональной компетенции сотрудников, сами рабочие процессы могут требовать более оперативных и эффективных методов и решений. Время диктует новые правила и для того, чтобы приспособиться к ним и остаться на плаву, иногда бывает достаточно пройти обучение по тому или иному направлению профпереподготовки.

Обучение по профпереподготовке в учебном центре «Просвещение»

Несмотря на сумасшедший современный жизненный ритм, у людей появляется все больше возможностей для обучения и своего постоянного профессионального развития. Образовательные учреждения соревнуются, кто из них сумеет предложить потенциальным слушателям наиболее комфортные обстоятельства для прохождения курсов, тренингов, семинаров.

Учебный центр «Просвещение» дистанционно обучает специалистов на протяжении многих лет и является одним из образцовых заведений рынка ДПО. В списке учебных направлений больше сорока наименований по профессиональной переподготовке, а количество разработанных и опробованных учебных программ исчисляется сотнями. Учеба осуществляется удаленно с применением дистанционных технологий и методик. Для слушателя формируется личный кабинет с открытым доступом в любое время без всякий ограничений, студент самостоятельно определяет интенсивность занятий. В случае сложных вопросов на помощь приходит куратор. Помимо него «Просвещение» организовало работу круглосуточной технической поддержки пользователей, что особенно важно для живущих в других регионах, имеющих часовую разницу с Москвой.

Вся деятельность центра проходит в строго установленных законом рамках, лицензия на бессрочные образовательные услуги получена, а выдаваемый диплом о профпереподготовке заносится в федеральный реестр. Таким образом, документ полностью оригинальный, в его подлинности может удостовериться любой работодатель, нужно лишь проверить его по базе на сайте ФРДО.

Обучение по переподготовке считается завершенным, когда слушатель успешно пройдет аттестационное тестирование, после чего учебный центр бесплатно организовывает доставку диплома.

Помочь подобрать учебное направление, проконсультировать по стоимости, рассчитать платежи в рассрочку, сопроводить по подаче документов на курс – все это осуществит команда специалистов «Просвещения». Звоните или оставляйте контактные данные для обратной связи на сайте.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.