Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 22 янв
  • 50

Что изменилось для педагогов в 2020 году?

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Рядом нововведений ознаменовался 2020 год для работников сферы образования. Начиная с января была запущена программа «Земский учитель», целью которой является обеспечение школ небольших городов и поселений России квалифицированными педагогами. Для этого был запущен сайт, на котором школы смогли размещать вакансии. При этом размещать вакансии могут только те школы, которые расположены в местности с численностью населения менее 50 тысяч человек.

Принимать участие в программе могут педагоги, не достигшие 55 лет. Условия программы «Земский учитель» следующие: педагог должен переехать на новое место, трудоустроиться в школу и отработать не менее 5 лет. За это специалист получает денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей. Специалист, переехавший в один из регионов Дальнего Востока, получит два миллиона рублей. При этом обложение денежной выплаты налогом не предусмотрено. Полученные деньги специалист может потратить на любые цели по своему усмотрению.

Изменения коснулись и принципов начисления заработной платы педагогов. Во многих регионах России уровень оплаты труда работников образования до сих пор остается ниже среднего, что противоречит существующим нормативным документом. Чтобы исправить это положение, правительством запланирована индексация зарплат педагогов, которая проходит в два этапа:

  • индексация на 5,5% в 2020 году;
  • индексация на 6,8% в 2021 году.

Также были приняты меры касательно искусственного занижения окладов работников сферы образования, с апреля оклад педагога должен составить не менее 200% от величины МРОТ.

В 2020 году произошли изменения и в аттестации работников образования. Для определения профпригодности педагогов вводятся единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). Таким образом, аттестация учителей будет проходить в три этапа: выполнение письменной работы, видеозапись урока и выполнение нестандартных задач.

В пенсионном законодательстве для работников сферы образования также произойдут нововведения. Так, специалисты, набравшие в 2020 году необходимый стаж, выйдут на пенсию только спустя полтора года, но продолжать работать в этот период необязательно.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.