Дополнительное профессиональное образование Лицензия №040365 от 03.10.2019
+7 (495) 139-86-54

Работаем круглосуточно

  • 26 янв
  • 16

Как стать реставратором?

Длительность прочтения: 2 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Путешествуя по различным странам и городам, мы в первую очередь обращаем внимание на разнообразные старинные здания, архитектурные сооружения и памятники. Это было бы невозможным без реставраторов – специалистов, которые занимаются восстановлением предметов исторического и культурного наследия. Это творческая профессия, которая требует от специалиста особой внимательности и бережности, а главное – любви к искусству.

Как стать реставратором с нуля?

На сегодня существует два направления в профессии реставратора: научное и коммерческое. Научное направление подразумевает реставрацию предмета в существующем виде, не изменяя первоначальной концепции автора. Коммерческое же направление направлено на придание предмету функционального или товарного вида. Чаще всего реставраторы этого направления занимаются восстановлением дорогостоящих предметов антикварной мебели для дальнейшей их продажи.

Стать профессиональным реставратором можно после окончания ВУЗа. Для поступления абитуриенты должны сдать Единый государственный экзамен по русскому языку и литературе, а также выполнить несколько творческих заданий. Продолжительность обучения в ВУЗе составляет от 4 до 6 лет в зависимости от выбранной специфики деятельности. Высшие учебные заведения нашей страны предлагают огромный выбор направлений обучения по данной специальности, например:

  • реставратор декоративно-прикладного искусства;
  • реставратор памятников архитектуры;
  • реставратор предметов художественно-прикладного искусства;
  • художник-реставратор и т.д.

Стать реставратором можно и после окончания среднего учебного заведения, однако выбор направлений обучения при этом значительно меньший. Преимуществом является то, что процедура поступления в учебное заведение упрощена, ведь абитуриентов принимают на основании конкурса школьных аттестатов. Основными направлениями обучения являются:

  • реставрация памятников деревянной и каменной архитектуры;
  • реставрация декоративных штукатурок и лепных изделий;
  • реставрация декоративно-художественных покрасок;
  • строительный реставратор.

В наше время существует огромное количество центров дополнительного профессионального образования, которые предлагают освоить новую специальность на базе уже имеющегося образования. Так, пройти обучение по направлению «Реставратор» возможно на базе ООО «Просвещение». В нашем учебном центре Вы получите необходимые знания и практические навыки для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

Преимущества обучения в ООО «Просвещение»

Учебный центр ведет образовательную деятельность на основании официальной лицензии. За время своего существования ООО «Просвещение» зарекомендовало себя как одно из лучших учебных заведений ДПО. Все образовательные программы разработаны лучшими преподавателями в соответствии с государственными стандартами.

ООО «Просвещение» идет в ногу со временем, реализуя дистанционный формат обучения. Так, для занятий слушателям необходим лишь компьютер с выходом в Интернет. Оплатив обучение, слушатели получают доступ к электронному порталу, где размещены все учебно-методические материалы. Справится с трудностями, возникшими в процессе обучения, помогут преподаватели учебного центра в формате онлайн-консультаций. Также на сайте работает круглосуточная служба технической поддержки. По окончанию образовательного курса слушатели проходят обязательную аттестацию и, после успешной сдачи экзамена, получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Не нашли нужное направление?
Наши менеджеры с радостью помогут Вам.